Амбулаторный Медико-Диагностический Центр
г.Санкт-Петербург, ул. Орбели, дом №19
Лечение геморроя

Геморрой - одно из самых распространенных заболеваний человека. По данным статистических исследований, он встречается в 118-120 случаях на 1000 взрослого населения.

В переводе с греческого «геморрой» означает кровотечение, что отражает лишь наиболее яркий признак болезни. В норме у всех людей под слизистой оболочкой анального канала имеются наружное и внутреннее геморроидальные венозные сплетения, по своей структуре сходные с кавернозной тканью половых органов. Считается, что они играют значительную роль в удержании кишечного содержимого, обеспечивая полное смыкание анального канала при заполнении их кровью. Раньше или позже, увеличение геморроидальных узлов появляется у большинства людей. Среди основных механизмов образования геморроя выделяют: варикозное расширение вен прямой кишки, сосудистая гиперплазия и "сдвигание" слизистой оболочки прямой кишки со своего основания. К геморрою относят все клинические проявления патологических изменений геморроидальных узлов (кровотечение, выпадение внутренних, тромбоз наружных узлов, зуд, жжение в заднем проходе и т. д.). Выявление увеличенных геморроидальных узлов при осмотре и отсутствии жалоб заболеванием не считается. Хирургический способ лечения - геморроидэктомия - выполняется у 75% больных в России и лишь у 20% больных Америки и Европы. (по данным Г.И. Воробьев с соавт., 1999 г.).

Факторы, способствующие развитию заболевания:

- нарушения функции кишечника (запоры, поносы);

- беременность, роды;

- сидячий образ жизни;

- занятия некоторыми видами спорта (верховая езда, велосипедный спорт, тяжелая атлетика);

- профессиональная деятельность (водители, пилоты и т.д.);

- диетические предпочтения (частое употребление острой пищи, алкоголя).

Классификация и симптомы геморроя.

Выделяют острый и хронический геморрой, которые по сути являются стадиями одного заболевания. Также выделяют внутренний, наружный и комбинированный геморрой.

Хронический геморрой.

Основными проявлениями являются эпизодические кровотечения, выпадение внутренних геморроидальных узлов, анальный зуд и жжение, выделения из заднего прохода.

Кровотечение.

Кровотечение из заднего прохода – явление довольно частое. Считается, что оно отмечается у 10% взрослого населения, при этом большинство людей к проктологу не обращается, либо потому, что кровотечения редкие и необильные, либо потому, что они стесняются или бояться обследования. В 70-80% случаев причиной таких кровотечений является именно геморрой. Геморроидальное кровотечение, как правило, наблюдается при опорожнении кишечника. Цвет крови чаще алый, в виде "брызг" при натуживании, или нескольких капель в конце дефекации. Возможно выделение темной крови и сгустков, если кровь осталась в прямой кишке после предыдущей дефекации.

Выпадение внутренних геморроидальных узлов.

Кровотечения являются обычно первыми признаками этого заболевания, через несколько лет появляется выпадение геморроидальных узлов. Сначала при дефекации, затем при кашле и чихании, натуживании, без всякого напряжения. В первое время больной может ощущать только отек или тяжесть в промежности при дефекации, затем замечает незначительное выпадение геморроидальных узлов, которые удается легко вправлять, только волевым сокращением. Со временем тонус мышц снижается и узлы приходится вправлять рукой.

Выделения.

Для геморроя характерны слизистые или водянистые выделения. Они являются следствием периодического выпадения внутренних геморроидальных узлов.

Анальный зуд.

Анальный зуд сопровождает геморрой довольно часто. Как правило, он связан с выпадением узлов и выделениями, которые вызывают мацерацию кожи вокруг заднего прохода.

Классификация

Исходя из клинической картины, выделяют 4 стадии хронического геморроя:

1 стадия

Выделение алой крови из заднего прохода без выпадения геморроидальных узлов

2 стадия

Выпадение геморроидальных узлов с самостоятельным вправлением их в анальный канал (с кровотечением или без кровотечения)

3 стадия

Периодическое выпадение геморроидальных узлов и необходимость их ручного вправления в анальный канал (с кровотечением или без кровотечения).

4 стадия

Постоянное выпадение геморроидальных узлов вместе со слизистой оболочкой прямой кишки, невозможность их вправления в анальный канал при помощи ручного пособия (с кровотечением или без кровотечения).

Острый геморрой.

Острый геморрой (или обострение хронического геморроя) является наиболее частой причиной обращения пациентов к проктологу. Проявляется он в виде тромбоза наружных геморроидальных узлов или выпадения внутренних тромбированных геморроидальных узлов.

Сочетание этих состояний наблюдается редко. Тромбоз геморроидальных узлов проявляется увеличением и уплотнением геморроидальных узлов и болями в области заднего прохода, часто очень интенсивными. При тромбозе наружного геморроидального узла возможно выполнение тромбэктомии, т.е. небольшого кожного разреза над тромбированным узлом и удаление тромба. Манипуляция выполняется под местной анестезией, занимает несколько минут и приводит к немедленному купированию болевого синдрома. При выпадении внутренних тромбированных геморроидальных узлов, часто сопровождающемся отеком и воспалением, хирургическое лечение чаще не проводится из-за опасности послеоперационных осложнений. Во всех случаях назначается консервативная терапия (местно – мази и/или свечи, в таблетках – флеботропные препараты). При своевременном обращении к специалисту и адекватном лечении острый период длится 4-7 дней. В запущенных случаях может развиться парапроктит (тяжелое гнойное осложнение).

Лечение хронического геморроя.

На сегодняшний день предложено большое количество методов радикального лечения геморроя, причем новые методики появляются довольно регулярно. Каждая методика обладает рядом преимуществ и недостатков, и имеет свои показания, в зависимости от стадии геморроя, степени выраженности наружного компонента, частоты кровотечений, возраста пациента и т.д. Многие методики имеют сходные показания к применению и зачастую выбор наиболее оптимальных для каждого конкретного пациента является непростой задачей даже для опытного специалиста. В последнее время часто используются сочетания различных методов лечения, что может значительно улучшить отдаленные результаты лечения.

В целом, существует 3 группы методов лечения геморроя: консервативное лечение, малоинвазивные методы, хирургическое лечение.

Применяется в остром периоде геморроя, когда другие виды лечения противопоказаны, и при начальных стадиях геморроя (1-2 стадия). Обычно включает в себя:

- диету

- препараты для нормализации стула

- свечи, мази и их комбинации

- флеботропные препараты

Диета подбирается индивидуально для каждого пациента, при этом основные задачи очевидны – нормализовать частоту и консистенцию стула. Хронические запоры, как впрочем и диарея, играют существенную роль в развитии заболевания. В целом, рекомендуется исключить из рациона острые, соленые, жареные блюда и алкогольные напитки (в том числе слабоалкогольные, включая пиво). При наличии диареи необходимы дополнительные диагностические мероприятия, в зависимости от результатов которых диета и лекарственная терапия корректируются. При склонности к запорам, в большинстве случаев рекомендуется диета, описанная в разделе «Хронические запоры» нашего сайта. Дополнительно рекомендуется употребление в пищу чернослива, урюка, кураги и инжира.

Если диетических рекомендаций для нормализации стула оказывается недостаточно, назначаются слабительные препараты. Спектр представленных на российском рынке препаратов довольно широк (форлакс, дюфалак, мукофальк, регулакс и т.д.) поэтому подбор индивидуален, и зависит как от особенностей организма пациента, его возраста и наличия сопутствующей патологии, так и от предпочтений лечащего врача. На доврачебном этапе рекомендуется прием вазелинового масла по 1 столовой ложке 2-3 раза в день.

Наконец, основной компонент лечения – свечи и мази. Важно понимать, что местная терапия при геморрое, даже в комбинации с флеботропными препаратами, речь о которых пойдет ниже, носит исключительно симптоматический характер. То есть, если вас регулярно беспокоят описанные ранее жалобы, связанные с геморроем, медикаментозная терапия может вас от них избавить на определенное время, но от проблемы в целом не избавит. Так что если вы ощущаете, что геморроидальные узлы выпадают при каждой дефекации, или вообще чувствуете их снаружи постоянно, можно переходить к изучению более радикальных малоинвазивных или хирургических методов лечения. Выбор лекарственной формы (свечи или мазь) зависит от многих факторов. В частности, при сильных болях постановка свечек может представлять для пациента большие трудности, тогда предпочтительней мазевые препараты. Возможно использование комбинации свечей и мази. Список препаратов, представленных в нашей стране, очень большой, поэтому полностью его приводить в данной статье особого смысла я не вижу. В целом, подбор препарата, как и слабительных средств, очень индивидуален. Основными критериями подбора свечей и мазей служат собственно жалобы пациента и данные осмотра. Если это острый геморрой, с выраженным тромбозом и воспалением геморроидальных узлов, то применяются многокомпонентные препараты, как правило, содержащие местный анестетик, противовоспалительный, противоотечный и гемостатический компонент (Релиф-Ультра, Гепатромбин Г, и т.д.). Длительно пользоваться такими препаратами не рекомендуется из-за содержания в них гормональных или нестероидных противовоспалительных средств. При жалобах, связанных с начальными стадиями хронического геморроя, выбор еще шире. Хотелось бы особо отметить линейку препаратов группы Релиф (Bayer), и не только потому, что они являются одним из спонсоров, поддерживающих работу нашего сайта, но в первую очередь потому, что препараты этой группы (Релиф, Релиф Адванс, Релиф Ультра) в совокупности охватывают весь спектр симптоматической терапии хронического геморроя. Если основная жалоба – периодические необильные кровотечения – хорошо себя зарекомендовал препарат Релиф, обладающий хорошими гемостатическими свойствами (для любителей самолечения хотелось бы еще раз подчеркнуть, что наличие крови в стуле является однозначным поводом для визита к врачу). Если основными жалобами являются зуд и дискомфорт в заднем проходе, можно отметить Релиф Ультра, описанный выше. Если дефекация сопровождается существенным дискомфортом и болями, то очень хорошим обезболивающим эффектом обладает Релиф Адванс, имеющий в своем составе местный анестетик – бензокаин (мы очень часто назначаем этот препарат в послеоперационном периоде после проктологических операций). Во многих случаях можно использовать комбинацию вышеперечисленных препаратов.

Флеботропные препараты (Детралекс, Флебодия и т.д.) также являются в настоящее время обязательным компонентом медикаментозной терапии как острого, так и хронического геморроя, поскольку нарушение микроциркуляции крови – важный аспект патогенеза заболевания.

Малоинвазивные методы лечения

Склеротерапия

Введение склерозирующих растворов под основание геморроидальных узлов. Правильное введение раствора малоболезненно и проводится без обезболивания. Процедура занимает 5-10 минут, метод не требует госпитализации. После проведения манипуляции ограничения на образ жизни отсутствуют. Пациент может испытывать неприятные ощущения в течение 1-2 суток после манипуляции, от легкого дискомфорта до умеренных болевых ощущений, требующих приема обезболивающих средств. Этот метод показан при хроническом кровоточащем геморрое без выпадения внутренних геморроидальных узлов. На сегодняшний день используется реже других малоивазивных методов лечения, т.к. более сложен технически, при неправильном проведении ведет к довольно неприятным осложнениям (при попадании препарата под слизистую анального канала возможно образование обширных некрозов слизистой, что сопровождается интенсивным болевым синдромом). При этом какими-либо значимыми преимуществами перед другими методиками не обладает. По статистике, безрецидивный период после проведенного лечения составляет 3-7 лет.

Инфракрасная коагуляция

Инфракрасное излучение вызывает некроз геморроидальной ткани с последующим ее склерозом. Процедура проводится без госпитализации, малоболезненна. После проведения манипуляции ограничения на образ жизни отсутствуют. Пациент может испытывать неприятные ощущения в течение 1-2 суток после манипуляции, от легкого дискомфорта до умеренных болевых ощущений, требующих приема обезболивающих средств. Применяется при внутреннем геморрое I-II стадии, при очень небольших размерах геморроидальных узлов. По статистике, безрецидивный период после проведенного лечения также составляет 3-7 лет. Серьезных осложнений не отмечается. Минусы – довольно узкие показания к применению.

Лигирование латексными кольцами

На сегодняшний день является самой распространенной и наиболее часто используемой из малоинвазивных методик, так как имеет более широкие показания к применению, относительно дешева, и не имеет серьезных осложнений. Процедура заключается в наложении на ножку геморроидального узла латексного кольца с помощью аппарата-лигатора. За счет сдавления лигатурой питающего сосуда, происходит постепенный некроз и отторжение геморроидального узла. Процедура занимает 3-5 минут, довольно проста технически, проводится в амбулаторных условиях, малоболезненна. После проведения манипуляции ограничения на образ жизни отсутствуют. Пациент может испытывать неприятные ощущения в течение 1-2 суток после манипуляции, от легкого дискомфорта до умеренных болевых ощущений, требующих приема обезболивающих средств. Применяется при внутреннем геморрое I-III стадии. По статистике, безрецидивный период после проведенного лечения также составляет 3-7 лет. Серьезных осложнений не отмечается, крайне редко бывают кровотечения в момент отхождения узла с латексным кольцом, что требует дополнительных лечебных мероприятий. Минусы – лечение растянуто по времени, так как за один сеанс обрабатывается только 1 узел, следующий сеанс проводится через 1-2 недели, общее количество сеансов как правило – 3-4.

Проксимальное лигирование

Метод позволяет точно локализовать все артерии, которые кровоснабжают патологически измененные геморроидальные узлы и перевязать их. Манипуляция осуществляется под местной анестезией с помощью прибора, оснащенного ультразвуковым датчиком, расположенного на конце специального аноскопа. После прошивания артерий геморроидальные узлы спадаются. Процедура занимает около 30 минут, проводится в амбулаторных условиях, малоболезненна. После проведения манипуляции ограничения на образ жизни отсутствуют. Пациент также может испытывать неприятные ощущения в течение 1-2 суток после манипуляции, от легкого дискомфорта до умеренных болевых ощущений, требующих приема обезболивающих средств, может отмечаться повышение температуры. Показано при всех стадиях хронического геморроя (с определенными оговорками, в частности относительно степени выраженности наружного компонента геморроя). Преимущества по сравнению с другими малоивазивными методами лечения: нет некроза тканей, что значительно снижает возможность болевых ощущений и сроки реабилитации; все узлы обрабатываются за 1 раз; лучше отдаленные результаты лечения (безрецидивный период – 5-10 лет, что близко к результатам хирургического лечения); шире показания к использованию. Минусы – сама манипуляция дольше и болезненнее для пациента; дороже описанных выше малоинвазивных методик.

Оперативное лечение

Классическая открытая геморроидэктомия (операция Миллигана-Моргана)

Операция проводится под общим обезболиванием. Требует госпитализации в стационар на 3-5 дней. После выписки восстановительный период, в течение которого трудоспособность будет значительно снижена – 10-15 дней. Период полного заживления ран 3-4 недели. Операция занимает 20-30 минут. Производится иссечение наружных и внутренних геморроидальных узлов с перевязкой их сосудистых ножек электроскальпелем или лазером. Применяется при наружном и комбинированном геморрое всех стадий. Преимущества: несмотря на появление большого количества новых методов лечения геморроя, остается самым радикальным методом лечения. Безрецидивный период – 10-12 лет, после чего рецидивы болезни возникают лишь в 15-30% случаев по данным разных авторов. Минусы: первые 2-4 дня после операции довольно интенсивные болевые ощущения, требующие регулярных инъекций обезболивающих препаратов; длительный восстановительный период; осложнения – стриктуры заднего прохода (рубцовые сужения) и недостаточность анального сфинктера (в специализированных клиниках встречаются крайне редко, за мой 8-летний период работы в Городском центре колопроктологии консультировал двух пациентов с подобными осложнениями, причем оба оперировались не в нашей клинике).

Операция по методу профессора Лонго

Операция проводится под общим обезболиванием, занимает 15-20 минут. Пациенты проводят в стационаре 2-4 дня с полным восстановлением трудоспособности через 3-5 дней после выписки. С помощью сшивающего аппарата (степлера) производится циркулярная резекция слизистой оболочки прямой кишки. При этом ликвидируется выпячивание геморроидальных узлов и уменьшается приток крови в направлении венозного сплетения. Применяется при всех стадиях хронического геморроя (опять же с оговоркой на выраженность наружного компонента: если есть большие наружные геморроидальные узлы, эффективность операции значительно снижается). Преимущества: радикальность операции по статистике соответствует классической геморроидэктомии, а болевые ощущения значительно меньше; быстрый период реабилитации; отсутствуют осложнения классической геморроидэктомии. Минусы: самый дорогой из описанных методов лечения геморроя, так как требуется одноразовый аппарат-степлер.

В заключение хотелось бы отметить, что геморрой не является опасным для жизни заболеванием, поэтому абсолютными показаниями к хирургическим методам лечения геморроя являются только регулярные кровотечения, приводящие к анемии. Во всех остальных случаях пациент сам решает, насколько необходимо ему лечение, в зависимости от частоты и степени обострений заболевания. Как правило, к проктологу обращаются пациенты с регулярными обострениями геморроя, которым этот недуг приносит массу неудобств. Задачей проктолога является исключение у больного ряда заболеваний со сходной клинической картиной, уточнение стадии геморроя и рекомендация адекватного метода малоинвазивного либо хирургического лечения.