Амбулаторный Медико-Диагностический Центр
г.Санкт-Петербург, ул. Орбели, дом №19
Диагностика аденомы и рака предстательной железы

Предстательная железа (простата) - самая частая локализация опухолей у мужчин. Особенности анатомического положения и кровоснабжения делают ее очень уязвимой к инфекциям и воспалительным процессам.

Аденома предстательной железы – самая частая доброкачественная опухоль тканей простаты у мужчин.

Патогенез аденомы простаты тесно связан с гормональными изменениями происходящими в организме мужчины с возрастом. Риск развития аденомы простаты пропорционален возрасту мужчины.

Гиперплазия (увеличение объема) тканей предстательной железы ведет к сдавлению мочеиспускательного канала. Со временем создается повышенное давление в тканях, что приводит к утолщению стенок мочевого пузыря, объем которого значительно уменьшается. Это ведет к учащению мочеиспускания и выделению мочи малыми порциями, по «каплям».

При этом в мочевом пузыре может скапливаться остаточная моча, нарушая его сократительную способность. Результат - острая или хроническая задержка мочеиспускания, простатит, развитие инфекции в мочевых путях и т. д.

Рак предстательной железы чаще всего развивается в периферических отделах простаты, и потому ранние стадии его развития протекают практически бессимптомно. Внешний вид обычно изменяется только при далеко зашедшем опухолевом процессе. При осмотре следует обращать внимание на состояние лимфатических узлов, печени, почек, мочевого пузыря, определять количество остаточной мочи.

Симптомы сдавления мочеиспускательного канала, в отличие от аденомы простаты, появляются только при массивном поражении железы или при переходе опухоли на мочевой пузырь.

В основном симптомы рака простаты схожи с таковыми при аденоме: затруднения мочеиспускания, вялая струя мочи, частые позывы к мочеиспусканию (особенно ночью) и др.

Чтобы исключить рак, аденомы простаты как диагноз должны подтверждаться результатами разносторонних исследований:

  • первичного опроса пациента;
  • пальпаторного обследования простаты через прямую кишку;
  • анализ крови;
  • урофлоуметрии;
  • УЗИ;
  • рентгеноскопии органов малого таза.

Если у врача возникают сомнения, дополнительно может быть произведено цитоскопическое исследование.