Амбулаторный Медико-Диагностический Центр
г.Санкт-Петербург, ул. Орбели, дом №19
Гиперактивный мочевой пузырь

Гиперактивный мочевой пузырь (ГМП) - это клинический синдром, проявляющийся внезапными позывами к мочеиспусканию с наличием/отсутствием недержания мочи и, как правило, встречается в сочетании с частым мочеиспусканием (более 8 раз в сутки) и ноктурией (мочеиспускание в ночное время).

Гиперактивность мочевого пузыря происходит тогда, когда гладкие мышцы мочевого пузыря сжимаются или сокращаются чаще, чем обычно, и в неподходящее время. Вместо того, чтобы оставаться в покое, когда моча наполняет мочевой пузырь, происходит сокращение мочевого пузыря во время его наполнения мочой.

Причинами ГМП могут быть: инфекция, повреждение нервов и неврологические заболевания (болезнь Паркинсона), стресс, инсульт, побочный эффект приема лекарств.В редких случаях данное нарушение бывает преходящим и исчезает без лечения, гораздо чаще со временем усугубляется и становится хроническим. Преходящее недержание мочи встречается после родов и при остром цистите.

Диагностические исследования включают в себя тщательный сбор анамнеза. Необходимо выяснить, как много мочи выделяется непроизвольно, как недержание мочи связано с нагрузкой, со сменой положения тела, степенью наполнения мочевого пузыря, когда возникло недержание и усугубляется ли оно. Перенесенные операции, беременность, прием лекарственых средств, характер питания, наличие системных заболеваний – эти сведения помогают в постановке диагноза. Анализ мочи должен быть выполнен для исключения инфекции и глюкозы (сахара), клинический анализ крови, лейкоцитов или проблем с концентрацией (относительной плотностью). Непременным условием диагностики ГМП женщин являются гинекологические исследования, для выявления причин ослабления органов малого таза. Выявить причины ГМП позволяет цитологическое исследование мочи и видеоцистоскопия (эндоскопическое исследование мочевого пузыря). Так же необходимо исследование давления мочевого пузыря с помощью цистометрии для подтверждения сокращения мочевого пузыря во время наполнения и исключения обструкции.